| Правильное
применение кофемолки оказывает
непосредственное влияние на качество
кофе эспрессо.
Первая
рекомендация состоит в том, чтобы хранить
в бункере лишь небольшое количество
кофе, не более чем расходуется за полчаса
работы. |
|
|
| Молотый кофе теряет аромат на
50% быстрее, чем кофе в зернах, и этот
процесс ускоряется, когда кофе находится
в устройстве раздачи. Вот почему
автоматические кофемолки
рекомендуется использовать, если
предполагается приготовление большого
количества порций кофе, особенно в
расчете на высокое потребление в
часы пик.
|
|
|
| Следует
также помнить, что молотый кофе впитывает
влагу из воздуха. В соответствии с этим
следует отрегулировать кофемолку: чем
выше влажность воздуха, тем грубее
помол, чем ниже влажность, тем тоньше
помол. Не
забывайте, что некоторые операции
следует выполнять еженедельно: вымыть
и просушить кофейный бункер, очистить
дозирующее устройство и проверить
количество (дозу) молотого кофе. |
|
|
|
|
|
|
|
Типы кофемолок
|
|
|
| Различают
два основных типа профессиональных
кофемолок в соответствии с типом
применяемых жерновов, которые
измельчают кофейные зерна в порошок.
Это аппараты с плоскими и коническими
жерновами. Жернова представляют собой
два диска, изготовленные из закаленной
стали с канавками на сторонах.
В
моделях с плоскими жерновами, нижний
жернов закреплен на вращающемся валу
электродвигателя (1400 об/мин.). Во
время помола верхний жернов неподвижен.
Для получения заданной степени помола
служит регулировочная гайка, с помощью
которой изменяется зазор между жерновами. Этот
тип кофемолок может без затруднений
применяться, если количество
размалываемого кофе не превышает 3-4 кг
в сутки. Причина этого ограничения лежит
в практической области. При высокой
скорости вращения жерновов оборудование
перегревается, и появляется вероятность
подгорания кофе. |
| |
|
Скорость
вращения жерновов в rофемолках этого
типа составляет 1400 об/мин. Кофемолки
с плоскими жерновами рекомендуется
использовать при средней или малой
производительности, т.к. их жернова
рассчитаны на помол 300 кг кофе.
|
| Автоматическая кофемолка Faema MD 3000 Silver с плоскопараллельными жерновами. |
| В
кофемолках с коническими жерновами,
нижний жернов прикреплен к ротору
электродвигателя, и на поверхности
жернова имеется геликоидная канавка.
Верхний жернов, изготовленный из такой
же стали и по форме точно соответствует
нижнему жернову. Зазор между этими двумя
жерновами можно регулировать, чтобы
добиться требуемого помола. |
|
|
|
Скорость
вращения в кофемолках этого типа составляет
400 - 500 об/мин., т.е. меньше, чем в плоских.
По этой причине данный тип оборудования
менее склонен к перегреву в процессе
работы и мелет большее количество кофе
без перерыва. Жернова без замены
могут размолоть до 1000 кг кофе.
Более
высокая стоимость конических кофемолок
компенсируется их более высокими
характеристиками и большим сроком
службы жерновов.
|
|
|
| Есть мнение, что конические жернова лучше
плоских: кофемолка с коническими жерновами работает чуть тише, обороты у
нее ниже, а следовательно, и кофе в ней нагревается меньше. Однако
стоимость такой кофемолки будет намного выше, чем стоимость кофемолки с плоскими жерновами.
|
|
|
|
|
|
|
| Кофемолки фабрики
FAEMA |
|
|
|
Когда
заказчик уже выбрал одну из моделей
кофейных машин компании FAEMA в
соответствии со своими потребностями,
следующий важный шаг заключается в том,
чтобы подобрать в пару машине подходящую
кофемолку. Тот покупатель, который
приобретает полностью автоматическую
кофейную машину «эспрессо», может не
задумываться о выборе мельницы, поскольку кофемолка встроена в машину.
|
| |
| При
этом важно учитывать: |
| Автоматическая кофемолка Faema MD 3000 Silver с коническими жерновами. |
|
1)
будет ли заказчик готовить кофе
«эспрессо» из зернового кофе;
2)
будет ли применяться декофеинированный
зерновой кофе или кофе «эспрессо»;
3)
желает ли заказчик иметь ручную или
автоматическую кофемолку;
4)
какова производительность кофейной
машины «эспрессо», в комплекте с которой
должна работать приобретаемая кофемолка;
5)
цвет или вид отделки той кофейной
машины «эспрессо», в комплекте с
которой должна работать приобретаемая
кофемолка.
|
|
|
| В
полуавтоматических кофемолках «эспрессо»
сочетаются функции помола зернового
кофе и распределения заданного количества
молотого кофе из дозатора в фильтродержатель
с уплотнением до уровня порции. Если в
дозаторе окажется недостаточное
количество молотого кофе, то при «щелчке»
дозирующим рычагом в сито поступит
недостаточное количество молотого
кофе, и вследствие этого качество
приготовленного кофе «эспрессо» окажется
низким.
В полуавтоматических кофемолках
«эспрессо» бармен контролирует
количество молотого кофе в дозаторе,
по мере надобности включая и выключая кофемолку, чтобы поддержать должный
уровень заполнения.
|
| |
| В
автоматических кофемолках «эспрессо»
для поддержания необходимого количества
молотого кофе в дозаторе предусмотрен
механизм, который автоматически включает
кофемолку, когда количество молотого
кофе в дозаторе недостаточное, и выключает ее, когда дозатор достаточно
наполнен молотым кофе. Это особенно важно когда оператор/бармен
очень занят. |
| Автоматическая кофемолка Faema ME 64 AUT с плоскопараллельными жерновами. |
| Не рекомендуется включать кофемолку более чем на 5 минут. Приэтом кофе будет нагреваться, да и аппарат при такой
эксплуатации подвергается излишней нагрузке и может выйти из строя. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
»
| Все кофемолки фабрики Faema
|
|
|