ТРАДИЦИОННЫЕ КОФЕМАШИНЫ делятся на автоматические и полуавтоматические. В автоматических кофемашинах пролив кофе по времени можно запрограммировать
на каждый из напитков. В полуавтоматических машинах за процессом приготовления кофе следит непосредственно бариста, так как включение и
отключение пролива в них происходит вручную одной кнопкой. Для работы на традиционной кофемашине нужен подготовленный бариста,
персонал с недостаточным опытом просто не справится с приготовлением качественного напитка. Если бариста имеет большой опыт и является
большим профессионалом своего деле кофе получится не просто вкусным, а сверхизысканным. Традиционные кофемашины как автоматы, так и полуавтоматы работают
непосредственно с молотым кофе. Поэтому для таких кофемашин требуется профессиональная кофемолка, которая приобретается отдельно от машины. По своему классу
традиционные кофемашины делятся на одногруппные, двухгруппные, трехгруппные и четырехгруппные. Понятно, что они отличаются производительностью приготовления кофе.
Каждая группа рассчитана на одновременное приготовление одной или двух чашек кофе. В сегменте HoReCa наиболее востребованы двухгруппные кофемашины. У двухгрупных
машин большой бойлер и в пик основной нагрузки они имеют большую производительность чем одногрупные. Производители выпускающие традиционные кофемашины: Faema, La Cimbali,
Rancilio, La Marzocco, Franco, La San Marco, Nuova Simonelli. Заслуженную популярность и славу завоевали итальянские кофемашины фабрики Faema.